1. О компании
  2. Новости
  3. Медленный интернет. В чём причины и как с ними бороться?

Медленный интернет. В чём причины и как с ними бороться?

Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, у вас может быть просто такое подключение. Самый бюджетный тариф на интернет для компьютера или смартфона. Это будет очень сильно влиять на скорость.

Далее – у вас может быть старый, медленный роутер. Который, допустим, поддерживает только (условно) 50 мегабит, хотя провайдер даёт все 100.

Проблема может быть в количестве устройств, подключённых к роутеру одновременно. Канал-то на всех один! И когда вы, скажем, качаете через компьютер игру в Steam, что отбирает у роутера почти все ресурсы, не надейтесь получить по Wi-Fi максимальную скорость.

Бывает и так, что вы просто сидите в Интернете в самый час-пик, и нагрузка на сеть с каждого из устройств в многоэтажном доме максимальная. И в роли ограничителя выступает уже сама сеть. В случае беспроводной сети – сигналу могут мешать помехи. Скажем, работающая микроволновка.

А если у вас Wi-Fi 5, он же – Wi-Fi IEEE 802.11ac, и вы пытаетесь поймать сигнал через две стены – то не надейтесь. Либо используйте стандартный Wi-Fi IEEE 802.11n, он же Wi-Fi 4, либо перетащите роутер к себе в комнату. Дело в том, что Wi-Fi 5 значительно быстрее предыдущего стандарта, но очень слабо пробивает преграды.

Также, если у вас низкая скорость на смартфоне – проверьте, сидите ли вы с Wi-Fi, или переключились по какой-то причине на мобильный интернет. Это же касается и компьютера с ноутбуком, если там стоит сетевая карта с Wi-Fi, но подключены они по проводу. Из-за какого-то глюка интернет может переключиться с быстрого проводного на медленный беспроводной, и тогда вам может помочь диагностика неполадок сети.

Ну и самое неочевидное – на компьютере и ноутбуке скорость Интернета ограничивается… процессором. Да, слабые и старые процессоры просто не успевают обрабатывать данные, принимаемые быстрым Интернетом. Поэтому не удивляйтесь, если вы собрали новый компьютер на многоядерном мощном “камушке”, и внезапно скорость вашего подключения возросла.